Waldtag

Intensiv erleben die Kinder, bepackt mit Rucksack und Waldkissen, die Natur beim wöchentlichen Waldtag. Beim Wandern durch Wald und Wiesen erleben die Kinder Wind und Wetter, Regen, Sonne und Schnee. Die Gesundheit wird gestärkt, motorische Fähigkeiten spielerisch gefördert. Es bieten sich vielfältige Sinneserfahrungen, die für die Entwicklung eines Kindes von absoluter Wichtigkeit sind. Ob bewusster oder unbewusster Art können diese von den Kindern später wieder abgerufen werden und Lernen baut sich darauf auf.
Durch den wiederkehrenden Besuch des Waldstück wird der Wald bald als „unser“ Wald bezeichnet, welche von den Kindern durch Bau von Waldtippis und Waldsofa selbst gestaltet wird.

Impressionen vom Waldtag

Außengelände

Einen besonderen Platz in unserer Einrichtung bietet das große, naturnah gestaltete Außengelände welches im Jahr 2010 neu eingeweiht wurde. Unser Gelände hat die unterschiedlichsten Spielmöglichkeiten und setzt der Entdeckungsfreude der Kleinen und Großen keine Grenzen. Dort finden die Kinder typische Spielgeräte wie Rutschen, Schaukeln, Klettergerüste und ein Sandkasten, aber auch einem Flusslauf mit Brücke, einer Elfensitzecke, einem Amphitheater, einer Höhle, kleinen Pfaden und Mulden, Wiesenstücken, verschiedenen Obstbäumen, Beerensträuchern, Gemüse und Blumenbeete, Hecken und Büschen, die zum Spielen und Verstecken einladen.

Das Besondere an diesem Außengelände ist jedoch, seine naturnahe Gestaltung. Diese Gestaltung bietet ein direktes Erleben der Pflanzen- sowie Tierwelt. Außerdem macht es eine Auseinandersetzung mit den Elementen (Wasser, Erde, Luft) in ihren unterschiedlichsten Erscheinungsformen möglich. Die Mädchen und Jungen haben auf diese Weise die Möglichkeit, die Außenwelt über ihre Sinne (Riechen, Schmecken, Fühlen, Höheren, Sehen) wahrzunehmen. Ebenso bietet das Außengelände durch seine unterschiedlichen Materialien (Steine, Erde, Sand, Rinde, Kies) und anderen Gestaltungselementen ein vielfältiges Angebot für Bewegung.

Impressionen vom Außengelände

Gesunde Ernährung

Die gesunde Ernährung der Kindergartenkinder ist den Erzieherinnen des Kindergartens Don Bosco sehr wichtig. Die Kinder können Haferflocken aus Haferkörnern in der Haferflockenquetsche quetschen. Für Kuchen, Brot oder Brötchen wird das Mehl frisch in der Getreidemühle gemahlen.

Wir haben den zuckerfreien Vormittag, außer Montags und bereiten mit den Kindern donnerstags ein gesundes Frühstück zu und setzen auf Bio-Lebensmittel.

Im Hochbeet sowie in der Kräuterschnecke bauen wir verschiedenste Gemüsesorten bzw Kräutersorten an, welche von den Kindern verköstigt werden können.

Vater-Kind-Tage

Väter haben eine ganz eigene Art mit Kindern umzugehen, ihnen Grenzen zu setzten und Risiken zuzumuten. Von ihnen lernen Mädchen wie Jungen motorische Fertigkeiten, Eigenständigkeit und Selbstsicherheit. Um den Kindergartenkindern diese Erfahrung regelmäßig zu ermöglichen, organisiert das Team gemeinsam mit dem Elternbeirat Vater-Kind-Erlebnistage. Wie von Zauberhand liegt der Duft von Abenteuer in der Luft, wenn die Väter mit ihren Töchtern und Söhnen wandern, spielen, entdecken und Stockbrot grillen.